Практическая реализация способа целенаправленной модификации растительной ткани фруктов и овощей

Обработка яблок проводится 0,5%-ным водным раствором хлорида кальция путем опрыскивания деревьев тоннельным или вентиляторным опрыскивателем на поздних стадиях созревания плодов, еженедельно, начиная с июля и до сбора урожая. Предприятие осуществляет от 4 до 5 обработок для сортов яблок раннего созревания и 7–8 обработок для сортов яблок позднего созревания. При этом общий расход водного раствора хлорида кальция составляет от 600 до 1500 л/га. Результаты применения новой технологии в течение трех сезонов показывают ее эффективность, которая проявляется прежде всего в увеличении плотности растительной ткани плодов яблок на 50 % по сравнению с контрольными плодами. Полученный результат, природа которого основана на описанном выше внутриклеточном взаимодействии ионов кальция с полимерными компонентами (например, пектинами) растительной ткани, положительно влияет на лежкость, транспортабельность, хранение и послеуборочное дозревание плодов яблок.

А вот секрет "стеклянных" помидоров (

Помидоры

Значительный объем научных исследований посвящен помидорам – одному из самых популярных продуктов из группы овощей. Плоды помидоров наиболее подвержены механическим повреждениям в процессе сбора урожая и хранения. Примерно 30–50 % собранного урожая может быть потеряно в результате неправильного хранения.

Для проведения исследований были использованы плоды после сбора урожая. Отобранные плоды, свободные от механических повреждений, подвергались предварительной обработке в течение 1 мин в 1%-ном растворе гипохлорита натрия. Остатки раствора удалялись с поверхности плодов высушиванием в течение 30 мин, после чего их погружали в водные растворы хлорида кальция трех разных концентраций (2, 4 и 6 %) и выдерживали 10, 20 и 30 мин. Основные результаты обработки помидоров сводятся к накоплению кальция во внутренних тканях плодов, что приводит к увеличению их прочности. При этом следует отметить, что повышенные количества кальция (более 12 %) приводят к существенному замедлению созревания плодов. Данный эффект объясняется влиянием кальция на цикл образования этилена, который участвует в синтезе красного пигмента помидоров – ликопина.


Побочные выводы: Обработка фруктов хлоридом кальция позволяет уплотнить их и сохранить плотность в процессе консервации. То есть они не потеряют форму, не сморщатся и не полопаются а будут хрустящими, как коктейльная вишня. Что, позволит мне, например консервировать веточки смородины или виноград в ароматизированном сиропе, сохраняя их форму. А потом использовать для декора. :rotate:

Хлорид кальция в основном безвреден :)

то я нашла технологию производства коктейльной вишни и разобрала каждый химикат по свойствам. А вишню перед тем вымачивают в растворе негашеной извести и сернистого ангидрида для обесцвечивания. :-(