26.12.2010 в 18:25
Пишет  ilanal:

Забытая Кулинария Английский Мясной Пирог На Рождество


Сейчас он известен всем европейцам, а особенно англичанам, как пирог с сладкой начинкой из сухофруктов, фруктов и специй. Но пирог не всегда был таким, из него исчез очень важный ингредиент - мясо!
Минс пай - классический продукт средневековой кухни, где в одном блюде нередко смешивались мясо и сало, да с потрошками, с сухофруктами и специями с сахаром. На наш современный вкус это описание звучит как редкая гадость, но какой я гороховый суп с корицей ела летом.... но на самом деле это довольно вкусно. Ну хорошо. Не особо, но экзотичность вкуса добавит вашему праздничному столу изюминку (а так же шафранинку и мускатинку).
Что нужно знать прежде чем браться за изготовление пирога, чтобы это было, прости Господи, кошерно. Начнем с внешнего вида. Современный минс пай - это фактически ягодное лукошко - корзиночка с крышкой, сделанная из теста наполненная до краев сладкой начинкой. Не так это выглядело во времена оные. Во-первых, пирог был значительно больше, а во-вторых он был прямоугольным. Пока просто запомним этот факт и пойдем искать прямоугольную, довольно глубокую форму для выпечки.

Теперь поговорим о содержимом. Некоторые дошедшие до нас источники намекают, что лучший рождественский пирог может получиться только с олениной и ея же ливером. Так или иначе, но во времена Елизаветы Тюдор в качестве мясной начинки использовали говядину и баранину с салом и языком, а так же чернослив, яблоки, смородину, изюм, финики, цедру апельсина и лимона, иногда ктулхуподобный цитрон. Из специй, кроме соли и сахара, в пироге фигурировали мускатный орех и его шелуха, корица, гвоздика, тмин. Иногда в месиво добавляли жидкость: сладкую или розовую воду, оранжад или бренди, а так же кислый сок вместо уксуса.

Ну и самое важное - смысловое наполнение. Не думаете же вы , что такой сложный пирог делался без глубокого смысла. Конечно нет. Самое время вспомнить о его прямоугольной форме - она символизировала ясли, а верхняя корочка теста - пеленку. Но обыватели заметили и другую, более мрачную аналогию. Они называли этот пирог просто "гроб". Это не такой ужас-ужас, как может показаться вначале. конструкция этого "гроба" была такова, что продукты в нем могли храниться долго, а само тесто можно было съедать только в самый последний момент или же не съедать его вовсе.
Иногда повар лепил из теста фигурку младенца и помещал ее на крышку "гроба", пардон, на кулинарные "ясли", содержимое же символизировало младенца Иисуса, а специи были Дарами Волхвов.
Неплохо, если пирог насчитывал 13 ингредиентов, тогда он дополнительно напоминал о Спасителе и его 12 апостолах.
В общем, нет ничего удивительного в том, что после революции Кромвеля минс пай был обвинен в симпатиях католицизму и репрессирован. После Реставрации его реабилитировали, но такого глубокого смысла в приготовление и поедание пирога никто уже не вкладывал. А вскоре, из состава ушло мясо, а с мясом и вся архаичность блюда и теперь современный рождественский пирог не более чем пародия на настоящий минс пай.

Если вы решитесь украсить свой стол самым аутентичным тру-пирогом, воспользуйтесь этими рецептами конца 17 века.
1. Рецепт из книги The Closet of Sir Kenelm Digby Knight Opened by Kenelm Digby

Возьмите 4 паунда говядины, телятины или говяжьего языка и 8 паундов сала. Прежде чем их смешать очень мелко порубите. Затем соедините и снова порубите. Добавьте к этому 6 паундов смородины, самой чистой хорошо вымытой и тщательно отобранной. Теперь добавьте цедру двух лимонов и два десятка яблок-пипин и мелко порубите. Положите чуть больше унции мускатного ореха и четверть унции шелухи мускатного ореха, немного гвоздики и корицы и подсластите розовой водой с сахаром. Прежде чем выложить смесь в тесто возьмите цитрон и оранжад, нарежьте и положите поверх мяса. Если пожелаете, положите сверху финики и посыпьте уницией тмина. Убедитесь в том, что вы сделали прекрасное тесто.

2. Рецепт из книги Ханны Вулли:
Для того, чтобы сделать хороший минс пай, возьмите полтора паунда телятины,ошпаренной кипятком,и побольше сала. Мелко нарежьте, добавьте два паунда изюма,два паунда смородины, один паунд чернослива, 6 фиников, немного молотых специй, чуть-чуть тмина, соли, кислого сока, розовой воды и сахара. Наполните пирог и поставьте в печь на час. Перед подачей на стол посыпьте прекрасным сахаром.

(Источник: community.livejournal.com/cookery_lost/11155.ht...)

А вот современная версия:




А вот ссылка на начинку для пирога, сдневника , который для меня любимый источник кулинарного вдохновления: www.diary.ru/~Gaspadynja/p135899342.htm

URL записи